La Fiesta de la Corvina se realiza desde el año 2000 gracias a la iniciativa de un grupo de pescadores locales que vislumbraron el potencial de la Laguna Herradura para la pesca de corvinas. Por su crecimiento y magnitud, el evento fue declarado de interés nacional en el año 2013. En los años 2001 y 2002 la Fiesta de la Corvina no se pudo realizar por motivos de fuerza mayor como también sucedió en el año 2021 que fue interrumpida debido a la emergencia sanitaria del Covid 19.

El año pasado, también debido a la Pandemia, la XIX Fiesta Nacional de la Corvina de Río fue postergada para, finalmente, realizarse los días 29, 30 de abril y el 1° de mayo. Esto significó una modificación en el reglamento de la competencia de pesca debido a que en otoño, por el descenso de la temperatura del agua, disminuye el pique de la corvina, una especie muy singular con características que la hacen única.

El resto de las actividades que ya son tradicionales, tales como el festival de música, las competencias deportivas de playa, la feria artesanal, comercial y gastronómica, así como el Espacio Joven y Corviniños, seguirán vigentes con el mismo ímpetu de cada edición.

Este pez se destaca por la exquisitez de su carne, tiene costumbres gregarias y es común encontrarla en los pozos naturales donde habita. La corvina de río es carnívora y se alimenta de crustáceos, gusanos de agua y cangrejos. Es una especie que al ser extraída del agua muere inmediatamente, por lo que no es posible practicar pesca con devolución. La forma de capturarla es por medio de anzuelos encarnados con morenitas (también llamadas coluditas) y colita negra (especie de mojarra muy apetecida por la corvina).

Se la pesca casi todo el año, especialmente en verano. Cuando bajan las temperaturas disminuye el pique, por ese motivo, en esta edición, se agrega a la competencia la posibilidad de pescar otras especies. Sin embargo, la corvina sigue siendo la protagonista, ya que será la especie que brinde mayor puntaje y un premio especial otorgado a la pieza mayor.